ОСАГО могут временно отменить

ОСАГО могут временно отменить Российский союз автостраховщиков сообщил, что в России практически перестали ремонтировать автомобили по полисам ОСАГО. И это происходит потому, что в связи с ростом цен на автозапчасти, компенсация за их приобретение не успевает за ростом цен на запчасти. В зимний период увеличивается количество ДТП. Возникают идеи по спасению умирающего института обязательного автострахования в виде использования б/у деталей или повышения тарифов. Сейчас «автогражданка» находится в серой зоне. Фактически она есть, но по факту абсолютно неработоспособна.

Поэтому, член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов предложил ввести временный мораторий на оформление полисов ОСАГО. Но возникает вопрос – как быть теми, кто его уже получил? Может ли судебная система справиться с резко увеличившейся нагрузкой при рассмотрении иска о возмещении ущерба от ДТП? В то же время с учетом стоимости современных авто, любая авария может быть нерешаемой финансовой проблемой для автомобилистов.

А может быть, вместо того чтобы заниматься популизмом и замораживать рабочие механизмы нужно попытаться обеспечить условия их работы? Например, создав льготный канал параллельного импорта запчастей. Или ввести временный механизм адресных дотаций со стороны государства для обеспечения выполнения обязательств автостраховщиков перед водителями.

Вернуться к списку новостей

Другие новости

26.07.2023
Заполнять заявление вручную не нужно — почти все данные при оформлении автоматически подтягиваются из личного кабинета Госуслуг
20.09.2022
О сложностях и долгом ожидании при ремонте автомобилей в том числе по ОСАГО предупредили водителей страховщики и СТО: нужные запчасти приходится ждать месяцами. Потерпевшим предлагают взять деньги, но их может не хватить
10.10.2022
После расширения тарифного коридора на 26% средняя премия ОСАГО за первые две недели увеличилась на 10%. Об этом сообщает пресс-служба Российского союза автостраховщиков (РСА).