Водители вправе требовать компенсацию за некачественный ремонт по ОСАГО

Водители вправе требовать компенсацию за некачественный ремонт по ОСАГО

8 ноября Верховный суд постановил, что застрахованный может потребовать возмещения убытков, если по вине страховщика ремонт не был проведен или был проведен некачественно. Так же водитель имеет право получить дополнительные денежные средства, если суд удовлетворил его требования по проведению ремонта за счет страховщика, но страховая компания уклоняется от выполнения обязательств. В том случае если страховых выплат недостаточно для восстановительного ремонта, виновник ДТП должен будет возместить разницу. При этом он обязан возместить только те убытки, которое понесло транспортное средство потерпевшего. На причинение вреда жизни, здоровью или недвижимости постановление не распространяется.

Если причинивший вред докажет, что установленные страховщиком выплаты идут не на восстановление автомобиля, или сможет найти другой способ ремонта ТС, то он имеет право уменьшить размер возмещения ущерба.

Так же в постановлении «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» уточняется: если стоимость ремонта превышает стоимость ТС, то с виновника могут потребовать разницу между выплатами страховщика с учетом стоимости годных остатков и ценой на новую машину.

Вернуться к списку новостей

Другие новости

02.11.2023
В России планируется внести изменения в правила ОСАГО. Вариант этих изменений был опубликован Центробанком для публичного обсуждения, информирует "Российская газета"
07.12.2022
Петербургские депутаты предложили в шесть раз увеличить штраф за отсутствие ОСАГО
26.07.2023
Заполнять заявление вручную не нужно — почти все данные при оформлении автоматически подтягиваются из личного кабинета Госуслуг