ГИБДД аннулирует техосмотр и регистрацию автомобилей

ГИБДД аннулирует техосмотр и регистрацию автомобилей

ГИБДД начала массово аннулировать диагностические карты техосмотра и прекращать регистрацию автомобилей.

С 1 марта 2021 года ГИБДД получила право аннулировать незаконные диагностические карты техосмотра. Карта может быть аннулирована в 3 случаях:

  • техосмотр проведён с нарушением действующих правил;
  • диагностическая карта выдана на неисправный автомобиль;
  • диагностическая карта выдана без фактического осмотра автомобиля.

В случае выявления таких нарушений, сотрудники ГИБДД могут присваивать диагностической карте статус «аннулирована» в базе данных ЕАИСТО. Одновременно с этим, на пункт техосмотра, незаконно выдавший карту, оформляется штраф. А в течение 3 дней после аннулирования ГИБДД должна уведомить автовладельца, его страховую компанию, а также Российский союз автостраховщиков (РСА).

Первые случаи аннулирования диагностических карт стали известны ещё в 2021 году. В 2022 году количество аннулированных документов резко выросло - соответствующей статистикой поделился Союз операторов техосмотра.

"Не может не радовать динамика аннулирования диагностических карт, по которым установлено, что технический осмотр не проводился в установленном порядке. За последние 2-3 недели массово удаляются диагностические карты, оформленные 1-5 месяцев назад. На сегодняшний день уже аннулирована 26 861 ДК. Массовое аннулирование фальсифицированных диагностических карт должно повлиять на отношение автовладельцев к техосмотру, привыкших считать его "бумажкой", которую можно купить. Ведь в случае аннулирования ДК автовладелец может не только получить штраф за отсутствие ДК, но и в отношении транспортного средства может быть прекращен рег. учет", - говорится в сообщении Союза.

Действительно, согласно статье 18 закона о регистрации транспортных средств, регистрационный учёт транспортного средства в ГИБДД может быть прекращён если постановка транспортного средства на государственный учет осуществлена на основании документов, признанных впоследствии поддельными (подложными) либо недействительными.

То есть, в таком случае автовладельцу придётся повторно проходить уже настоящий техосмотр, получать новую диагностическую карту, а затем обращаться в ГИБДД для постановки на учёт.

Помимо аннулирования диагностических карт и прекращения регистрации транспорта, наказание грозит и самим пунктам техосмотра, выдающим документы с нарушениями. К примеру, в июле 2022 года соответствующей информацией поделились в ГИБДД Челябинской области. "В Челябинской области данная практика наработана, есть примеры привлечения к ответственности 2 операторов технического осмотра, аккредитация одного оператора прекращена, аннулировано 10 диагностических карт", - рассказали в ведомстве.

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие новости

21.09.2022
ГИБДД в качестве эксперимента разрешит предъявлять права в электронном виде с 1 октября
02.11.2023
В России планируется внести изменения в правила ОСАГО. Вариант этих изменений был опубликован Центробанком для публичного обсуждения, информирует "Российская газета"
19.05.2023
По сообщению главы департамента страхового рынка ЦБ Ильи Смирнова: представители Банка России хотят внести поправку к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Водители ТС не имеющие полиса ОСАГО в случае нарушения ПДД должны получать одновременно два штрафа: за езду без полиса страхования, и за несоблюдение правил дорожного движения.