Российским водителям разрешат предъявлять права в электронном виде

Российским водителям разрешат предъявлять права в электронном виде

ГИБДД разрешит российским водителям предъявлять права в электронном виде. Нововведение начнет работать с 1 октября в экспериментальном режиме. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника Госавтоинспекции Михаила Черникова.

По его словам, полноценный электронный сервис по предъявлению водительского удостоверения появится в мобильном приложении «Госуслуги Авто». В настоящее время на портале есть необходимые данные граждан для управления автомобилем.

В тестовом формате такие права водителям разрешат предъявлять при проверке, начиная с 1 октября. При этом начальник Госавтоинспекции добавил, что сейчас готовятся необходимые поправки в ПДД, чтобы электронные права стали «в полной мере законными».

В заключение Черников отметил, что в настоящее время ведется полномасштабная работа для того, чтобы сервис с электронными правами начал активно использоваться гражданами. Он также отметил, что портал должен работать для россиян по всей стране, в том числе и в офлайн-режиме — там, где нет интернета.

В начале июня МВД и Минцифры сообщили о разработке нового портала для онлайн проверки водительских прав. В настоящий момент, как уточнялось, проверить удостоверения можно на официальном сайте Госавтоинспекции в разделе «Онлайн-сервисы ГИБДД». Об идее разрешить россиянам предъявлять права и полис ОСАГО в электронном формате впервые стало известно еще в конце мая.

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие новости

10.11.2022
Верховный суд разъяснил права водителей при плохом ремонте по страховке. Причинивший вред обязан возместить разницу если страховка не покрывает ущерб полностью.
10.02.2023
Зачастую в ДТП попадают автолюбители старше 25 лет
19.05.2023
По сообщению главы департамента страхового рынка ЦБ Ильи Смирнова: представители Банка России хотят внести поправку к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Водители ТС не имеющие полиса ОСАГО в случае нарушения ПДД должны получать одновременно два штрафа: за езду без полиса страхования, и за несоблюдение правил дорожного движения.